Gesundes Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe

Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe

Ein unkompliziertes Brot-Rezept für Eilige: Der Teig für das gesunde Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe ist im Nu zubereitet und kann ohne Gehzeit direkt in den Ofen. Also perfekt für alle, die sonntags ausschlafen aber trotzdem nicht auf frisch gebackenes Brot verzichten wollen.

Der rohe Quark-Brotteig ist fürchterlich klebrig. Man muss die Hände wirklich richtig nass machen, um einen Brotlaib daraus formen zu können. Dieser sieht roh übrigens ziemlich gruselig aus. Davon darf man sich aber nicht abschrecken lassen, denn im Backofen verwandelt sich das hässliche Entlein in einen schönen Schwan: Fertig gebacken sieht das Dinkel-Quarkbrot unglaublich lecker aus und schmeckt auch so. Die goldbraune Kruste ist schön knusprig, aber nicht zu hart – herrlich!

Eigentlich wollte ich ja zwei schöne Baguettes aus dem Teig formen, herausgekommen sind dann aber diese mopsigen Dinger…

Gesundes Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe

Dem Geschmack tat die Form zum Glück aber keinen Abbruch und ich hab dann einfach zwei Jumbo Sandwiches damit gebaut. Durch ihre Grösse und den hohen Proteingehalt hielten diese dann richtig lange satt.

Gesundes Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe
Gesundes Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe

Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe

3.6 von 29 Bewertungen
Gang: BrotSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Brote
Backzeit

30

Minuten

Ein unkompliziertes Brot-Rezept für Eilige: Der Teig für das gesunde Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe ist im Nu zubereitet und kann ohne Gehzeit direkt in den Ofen. Also perfekt für alle, die sonntags ausschlafen aber trotzdem nicht auf frisch gebackenes Brot verzichten wollen.

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl

  • 50 g Mandelmehl

  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver (z.B. von Alnatura)

  • 1 TL Salz

  • 250 g Magerquark oder Skyr

  • 1 Ei Grösse L

  • Sesam, Mohn, Kerne zum Bestreuen (optional)

Zubereitung

  • Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Dinkelmehl, Mandelmehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und gründlich miteinander vermischen.
  • Quark und Ei in eine grosse Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren.
  • Die trockenen Zutaten hinzugeben und mit einer Kelle gründlich zu einem Teig verkneten. Sollte dieser zu trocken werden, einfach 1-2 EL Milch hinzufügen.Gesundes Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe
  • Den Quark-Brotteig in zwei Hälften auf das Backblech geben. Mit nassen Händen 2 Brotlaibe formen, mit Wasser bepinseln (dies sorgt für eine schöne Kruste) und nach Belieben mit Samen oder Kernen bestreuen und leicht andrücken.Gesundes Dinkel-Quarkbrot ohne HefeGesundes Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe
  • Das Dinkel-Quarkbrot in der Ofenmitte 30-35 Minuten lang backen. Wenn der Boden beim Draufklopfen hohl klingt, ist das Brot fertig.
    Gesundes Dinkel-Quarkbrot ohne HefeGesundes Dinkel-Quarkbrot ohne HefeVor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen, sonst lässt sich das Dinkel-Quarkbrot nicht so gut schneiden.Gesundes Dinkel-Quarkbrot ohne HefeGesundes Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe

Hinweise

  • Wer kein Mandelmehl hat, erhöht einfach das Dinkelmehl auf 250 g. So hat das Dinkel-Quarkbrot allerdings auch mehr Kohlenhydrate. Wer hingegen mehr Kohlenhydrate einsparen will, sollte unbedingt mal diese leckeren Low Carb Brötchen aus gemahlenen Mandeln ausprobieren.
  • Das Dinkelbrot lässt sich super mit Oregano, Basilikum, Paprika und anderen Gewürzen und Kräutern aufpeppen. Einfach zusammen mit dem Salz in die trockenen Zutaten vermengen.

2 Kommentare

  1. Hallo Sandy,
    ich habe das Brot heute gebacken. Habe anstatt Dinkelmehl die Vollkornvariante genommen und daher knapp 50 gr. weniger genommen. Das Brot ist so lecker geworden und die Konsistenz perfekt. Das werde ich jetzt öfter backen. Vielen Dank

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