Ein unkompliziertes Brot-Rezept für Eilige: Der Teig für das gesunde Dinkel-Quarkbrot ohne Hefe ist im Nu zubereitet und kann ohne Gehzeit direkt in den Ofen. Also perfekt für alle, die sonntags ausschlafen aber trotzdem nicht auf frisch gebackenes Brot verzichten wollen.
Der rohe Quark-Brotteig ist fürchterlich klebrig. Man muss die Hände wirklich richtig nass machen, um einen Brotlaib daraus formen zu können. Dieser sieht roh übrigens ziemlich gruselig aus. Davon darf man sich aber nicht abschrecken lassen, denn im Backofen verwandelt sich das hässliche Entlein in einen schönen Schwan: Fertig gebacken sieht das Dinkel-Quarkbrot unglaublich lecker aus und schmeckt auch so. Die goldbraune Kruste ist schön knusprig, aber nicht zu hart – herrlich!
Eigentlich wollte ich ja zwei schöne Baguettes aus dem Teig formen, herausgekommen sind dann aber diese mopsigen Dinger…
Dem Geschmack tat die Form zum Glück aber keinen Abbruch und ich hab dann einfach zwei Jumbo Sandwiches damit gebaut. Durch ihre Grösse und den hohen Proteingehalt hielten diese dann richtig lange satt.
Hallo Sandy,
ich habe das Brot heute gebacken. Habe anstatt Dinkelmehl die Vollkornvariante genommen und daher knapp 50 gr. weniger genommen. Das Brot ist so lecker geworden und die Konsistenz perfekt. Das werde ich jetzt öfter backen. Vielen Dank
Danke für den tollen Tipp mit dem Vollkornmehl! Werde ich sicher auch mal ausprobieren.