Knoblauch Bubble Bread

Knoblauch Bubble Bread

Wer Knoblauchbrot mag, wird diese Partybrot Variante lieben! Das Knoblauch Bubble Bread verströmt schon während dem Backen einen herrlichen Duft und ist auch optisch ein totaler Hingucker. Den Teig kann man bereits am Vortag zubereiten und in aller Ruhe über Nacht gehen lassen. Als Grillbeilage oder Fingerfood zum Apéro wird das hübsche Zupfbrot dann direkt im Blech aufgetischt, so dass sich jeder selbst Kugel für Kugel wegzupfen kann.

Dieses Knoblauch Bubble Bread schmeckt so unglaublich lecker – ich könnte ohne Probleme das ganze Blech alleine wegfuttern. Und zwar direkt aus dem Ofen, denn noch lauwarm schmeckt es am allerbesten. Die hausgemachte Knoblauchbutter und der überbackene Cheddar verleihen den fluffigen Bubbles eine tolle Würze. Noch eine leckere Wurst vom Grill dazu und ich bin im siebten Himmel! Oder einfach als Beilage zu einem leckeren Salat.

Bubble Bread Rezept mit Übernachtgare

Bubble Bread Rezepte gibt es im Internet sehr viele. Ich wollte jedoch eines mit Übernachtgare, damit ich den Teig schon am Vorabend herstellen kann und am Backtag nur noch in Form bringen muss. Durch die lange Gehzeit wird der Teig zudem noch fluffiger und die Brot-Bällchen am Ende noch bekömmlicher, da bei einer Übernachtgare massiv weniger Hefe benötigt wird. Und schliesslich entfällt auch das Risiko, die Hefe durch zu heisses Wasser versehentlich abzutöten, da sie bei einer langen Teigführung in kaltem statt in warmem Wasser aufgelöst wird.

Mit diesem Rezept gelingt das Knoblauch Bubble Bread garantiert und lässt sich gut vorbereiten. Auch die Kräuterbutter kann man gut schon am Vorabend zubereiten und am Backtag zusammen mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen und bis zum Bestreichen bei Zimmertemperatur warm werden lassen oder nochmal kurz in einem Topf flüssig werden lassen.

Knoblauch Bubble Bread

5.0 von 9 Bewertungen
Gang: Apéro, BrotSchwierigkeit: Einfach
Portionen

6

Personen
Backzeit

25

Minuten

Wer Knoblauchbrot mag, wird diese Partybrot Variante lieben! Das Knoblauch Bubble Bread verströmt schon während dem Backen einen herrlichen Duft und ist auch optisch ein totaler Hingucker. Den Teig kann man bereits am Vortag zubereiten und in aller Ruhe über Nacht gehen lassen. Als Grillbeilage oder Fingerfood zum Apéro wird das hübsche Zupfbrot dann direkt im Blech aufgetischt, so dass sich jeder selbst Kugel für Kugel wegzupfen kann.

Zutaten

  • Für den Brotteig:
  • 500 g Weissmehl Typ 550 (und etwas mehr zum Bemehlen der Arbeitsfläche)

  • 10 g frische Hefe

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Honig

  • 3 dl Wasser

  • 2 EL Olivenöl


  • Für die Kräuterbutter:
  • 100 g Butter

  • 1 EL gehackte Petersilie

  • 4-5 Knoblauchzehen

  • 1 TL Salz

  • 1 TL mediterrane Kräutermischung

  • frisch gemahlener Pfeffer

  • 40 g geriebener Cheddar (z.B. Tex Mex Reibkäse von Migros)

Zubereitung

  • Hefe in das kalte Wasser bröckeln und mit dem Honig zusammen verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 Minuten stehen lassen, um die Hefe zu aktivieren.
  • Restliche Zutaten in eine Schüssel geben, Hefewasser hinzufügen und mit einem Löffel gut verrühren. Herausnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten, bis er nicht mehr klebrig ist. Den Teig direkt nach dem Kneten rundherum mit etwas Mehl bestäuben, in eine grosse Schüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.Knoblauch Bubble BreadKnoblauch Bubble Bread
  • Am Backtag den Teig vor der Weiterverarbeitung eine Stunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. Anschliessend den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 32 gleichgrosse Teigbällchen formen. Das funktioniert super, wenn man die Teigkugel etwas flachdrückt und wie eine Torte mit einem Messer oder einer Teigkarte in 8 Stücke zerschneidet und jedes davon wieder zu einer Kugel formt und in 4 Stücke zerteilt, die dann ebenfalls wieder zu Kugeln geformt werden.Knoblauch Bubble Bread
  • Ein rundes Backblech oder Pizzablech mit ca. 30 cm Durchmesser mit etwas Öl bepinseln und die Teigbällchen nebeneinander hineinsetzen. Wer kein rundes Backblech hat, legt die Teigbällchen einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, das funktioniert genauso gut.
    Knoblauch Bubble BreadTeigbällchen mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abdecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Die Bällchen gehen dadurch noch mehr auf, deshalb nicht zu dicht aneinander reihen.
    Knoblauch Bubble Bread
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Knoblauch-Kräuterbutter zubereiten: Butter in einen kleinen Topf geben. Knoblauchzehen abziehen, pressen und mit der gehackten Petersilie, Salz, mediterranen Kräutern und etwas Pfeffer hinzufügen und unter ständigem Rühren leicht schmelzen lassen.Knoblauch Bubble Bread
  • Teigbällchen mit der Knoblauch-Kräuterbutter einpinseln und in der Mitte des vorgeheizten Backofens 15 Minuten lang backen.
    Knoblauch Bubble BreadDie Bällchen kurz raus nehmen und mit geriebenem Cheddar bestreuen.
    Knoblauch Bubble BreadZurück in den Ofen geben und nochmals 10 Minuten weiterbacken.
  • Das fertige Knoblauch Bubble Bread 10 Minuten abkühlen lassen und noch warm servieren.Knoblauch Bubble BreadKnoblauch Bubble BreadKnoblauch Bubble Bread

Hinweise

  • Die ideale Gehzeit, um den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen, beträgt 12 bis 18 Stunden. Wenn der Teig nicht direkt am Morgen verarbeitet wird, kann er auch länger im Kühlschrank bleiben. Jedoch nicht länger als 24 Stunden, da er sonst zu gären beginnen könnte.
  • Das Zupfbrot lässt sich auch als süsse Variante zubereiten, indem man statt einem Teelöffel nur eine Prise Salz in den Teig gibt und die Kräuterbutter durch normale Butter ersetzt und mit Hagelzucker oder Zimt und Zucker bestreut.

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