Baked Feta Pasta Deluxe

Baked Feta Pasta Deluxe

Das genial einfache Pasta-Rezept, das über TikTok und Instagram die Foodie-Welt erobert hat, ist schon in der Original-Version der finnischen Food-Bloggerin Jenni Häyrinen eine Wucht. Mit dieser Deluxe Variante steigt das Geschmacksfeuerwerk im Mund noch eine Stufe höher, denn das tomatige Aroma wird durch gebackene Oliven, Zwiebeln und Knoblauch und die zusätzlichen Gewürze noch gehörig intensiviert.

Als das Original-Rezept 2019 auf TikTok viral ging, war es schon nach kurzer Zeit so beliebt, dass Feta in den finnischen Lebensmittelgeschäften zeitweise sogar ausverkauft war! Denn die Kombination zwischen den süssen Kirschtomaten und dem salzigen, cremigen Feta ist einfach unglaublich lecker. Beides wird so lange im Ofen gegart, bis die Tomaten aufzuplatzen beginnen und schön saftig ihre Röstaromen freisetzen und der Feta cremig weich und super schmelzend geworden ist.

Das “TikTok Baked Feta Pasta” Rezept hat sich schliesslich auch rasant über Instagram verbreitet, so dass spätestens 2021 kaum noch jemand dran vorbeigekommen ist. Fast jeder hat es schon mal ausprobiert und natürlich wollte auch ich nun endlich mal dieses trendige Feta-Pasta-Rezept nachkochen und habe es dabei wie fast immer noch etwas aufgepimpt. Denn obwohl ich einfache Rezepte liebe, erschienen mir die paar Zutaten der Original-Variante dann doch etwas zu simpel. Also mutig einfach noch ein paar Zutaten hinzugefügt, die die ganzen Aromen noch zusätzlich verstärken und herausgekommen ist diese köstliche Deluxe Version, die wirklich richtig süchtig macht! Die Chili verleiht der sämigen Sauce genau das richtige Mass an Schärfe, die sich beim gleichzeitigen Genuss von Rotwein übrigens noch massiv verstärkt… 😉

Und noch ein Wort an alle Feta-Verächter: Auch mein Freund ist kein Freund von Fetakäse und hat direkt mal ordentlich die Nase gerümpft, als er hörte, dass ausgerechnet dieser der Hauptdarsteller des Abendessens werden würde. Und was soll ich sagen: er hat meine Baked Feta Pasta geliebt und sich direkt noch einen Nachschlag geholt! Denn der typische Feta-Geschmack ist am Ende nicht mehr raus zu spüren, verleiht der Sauce jedoch diese wunderbare Cremigkeit.

Baked Feta Pasta Deluxe

5.0 von 4 Bewertungen
Gang: Hauptgericht, PastaKüche: ItalienischSchwierigkeit: Einfach
Backzeit

40

Minuten
Portionen

2

Personen

Das genial einfache Pasta-Rezept, das über TikTok und Instagram die Foodie-Welt erobert hat, ist schon in der Original-Version der finnischen Food-Bloggerin Jenni Häyrinen eine Wucht. Mit dieser Deluxe Variante steigt das Geschmacksfeuerwerk im Mund noch eine Stufe höher, denn das tomatige Aroma wird durch gebackene Oliven, Zwiebeln und Knoblauch und die zusätzlichen Gewürze noch gehörig intensiviert.

Zutaten

  • 200 g Feta

  • 500 g Kirschtomaten

  • 50 g Schwarze Oliven

  • 1 kleine Zwiebel

  • 3 Zehen Knoblauch

  • 1/2 Chilischote

  • 1 TL Oregano

  • 1 TL Thymian

  • 1/4 TL Salz

  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

  • 5 EL Olivenöl

  • 300 g Pasta

  • 1 Bund Basilikum

Zubereitung

  • Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Ein paar Blätter Basilikum für die Garnitur aufbewahren, den Rest hacken und beiseite stellen.
  • Feta in die Mitte einer Auflaufform geben. Tomaten waschen und rund um den Feta-Block verteilen. Oliven halbieren und über die Tomaten geben.
  • Zwiebel schälen und fein hacken, Knoblauch abziehen, auspressen und beides über dem Feta und den Tomaten verteilen. Chilischote waschen, die Hälfte davon in Ringe schneiden und über den Feta geben.
  • Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer über den Feta und die Tomaten geben. 2 EL Olivenöl über den Feta träufeln, das restliche Öl über den Tomaten verteilen. Tomaten und Oliven mit einer Kelle durchmischen, bis alles gut mit dem Olivenöl und den Gewürzen benetzt ist.Baked Feta Pasta DeluxeBaked Feta Pasta Deluxe
  • Auflaufform in die Mitte des Backofens platzieren und 40 Minuten backen. Währenddessen in einem Kochtopf Wasser aufkochen, salzen und nach 30 Minuten Backzeit die Pasta darin kochen, abgiessen und eine Tasse des Kochwassers aufheben.
    Baked Feta Pasta DeluxeBaked Feta Pasta Deluxe
  • Nach Ende der Backzeit den Feta mit einer Gabel zerdrücken.Baked Feta Pasta DeluxeAuch die Tomaten, die noch nicht geplatzt sind, etwas zerdrücken und alles gut zu einer cremigen Sauce verrühren.
    Baked Feta Pasta DeluxeSollte die Sauce noch zu dick sein, einfach etwas von dem aufgefangenen stärkehaltigen Kochwasser hinzugeben, um die Sauce zu verdünnen.
  • Abgetropfte Pasta und gehackten Basilikum unterrühren.Baked Feta Pasta DeluxeMit Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.Baked Feta Pasta DeluxeBaked Feta Pasta Deluxe

Hinweis

  • Für den Feta empfiehlt es sich, möglichst einen aus 100% Schafmilch zu verwenden. Dieser ist cremiger als aus Schaf- und Ziegenmilch gemischt hergestellter Fetakäse. Wer keinen Feta mag, sollte es mal mit französischem Feta versuchen, der einen etwas milderen Geschmack als klassischer griechischer Fetakäse hat. Dieses Pasta-Rezept funktioniert jedoch auch mit Ricotta sehr gut, auch wenn es dann nicht ganz so aromatisch wird.
  • Es empfiehlt sich, die Tomaten und den Feta in einer nicht allzu riesigen Auflaufform zu backen, in der die Zutaten eng aneinander liegen, damit sie nicht anbrennen, sondern gleichmässig im Olivenöl zu einem köstlichen Confit garen. Meine verwendete Form misst 20 x 30 cm, was sich für die angegebene Rezeptmenge als optimal erwiesen hat.
  • Fleischliebhaber können gerne noch gebratene Salsiccia-Würfel oder Chorizo-Scheiben zusammen mit der gekochten Pasta hinzufügen.
  • Die Rezeptmenge ergibt 2 wirklich grosse Portionen. Wenn man davor aber noch eine Vorspeise und anschliessend noch eine Nachspeise serviert, würde die Menge gut auch als Hauptgericht für 4 Personen ausreichen. Ich persönlich würde dann aber sicherheitshalber noch 100 g mehr Pasta kochen, da es für mich nichts Schlimmeres als das Gefühl gibt, meine Gäste nicht richtig satt bekommen zu haben.

Ein Kommentar

  1. isch uh fein gsii 🙂

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