Die in der amerikanischen Südstaaten-Küche beheimatete Cajun Gewürzmischung lässt sich mit diesem einfachen Cajun-Gewürz Rezept super schnell selber machen und etwas Südstaaten-Flair nach Hause holen. Das Gewürz ist wunderbar kräftig, herzhaft und sehr aromatisch.
Die Gewürzmischung im Cajun Style verleiht nicht nur den traditionellen Cajun-Gerichten aus Louisiana wie Jambalaya oder Gumbo einen würzigen Geschmack. Auch viele andere Gerichte lassen sich mit der Cajun-Würzmischung ordentlich aufpeppen. Besonders gut passt die Cajun Gewürzmischung aber zu Fisch-, Fleisch-, Gemüse-, Nudel-, Reis- und Tofu-Gerichten.
Was ist Cajun Gewürz?
Es gibt kein Cajun Gewürz im eigentlichen Sinne. Vielmehr ist Cajun-Gewürz eine Mischung aus vielen verschiedenen getrockneten Kräutern und Gewürzen, die ihren Ursprung in Louisiana haben. Die Cajun Gewürzmischung ist wunderbar kräftig, herzhaft und sehr aromatisch.
In Cajun-Gerichten werden durchschnittlich ein bis zwei Esslöffel Gewürzmischung verwendet. Oft umfasst die Cajun-Küche auch Paprika, Zwiebeln und Sellerie.
Wie wird Cajun Gewürzmischung zubereitet?
Natürlich kann man Cajun Gewürzmischung auch fertig kaufen. Aber mit diesem Rezept ist sie so einfach selber zuzubereiten! Es dauert keine 5 Minuten und benötigt nur Zutaten, die ohnehin fast jeder im Küchenschrank hat. Man braucht sie lediglich alle in einer Schüssel zusammenrühren und schon können die Speisen damit gewürzt werden.
Für die perfekte Würzmischung ist es jedoch wichtig, die einzelnen Gewürze und Kräuter genau abzumessen. Daher empfehle ich, Messlöffel zu verwenden. Ich benutze beispielsweise dieses Messlöffelset von Tala. Damit lassen sich nicht nur ganze Esslöffel und Teelöffel sondern auch 1/2 und 1/4 Teelöffel abmessen, was auch häufig in Backrezepten zum Abmessen von Backpulver benötigt wird.
Wie kann man Cajun Gewürzmischung aufbewahren?
Die fertige Cajun Würzmischung kann problemlos 1-2 Jahre lang in einem luftdicht verschlossenen Gewürzglas im Küchenschrank aufbewahrt werden.
Wer kein Gewürzglas hat, kann auch einfach kleine Konfitürengläser mit Schraubverschluss verwenden, das funktioniert genauso gut.
Wozu passt Cajun Gewürz?
Die Cajun-Gewürzmischung verleiht so ziemlich allem einen ausgewogenen Mix aus herzhaftem und würzigem Geschmack. Daher lässt sie sich auf viele Arten in der Küche verwenden. Hier ein paar Ideen:
- Cajun Shrimps aus dem Ofen
- Cajun Hähnchen: Das Hähnchen statt mit der üblichen Gewürzmischung mit Cajun-Würzmischung einreiben
- Cajun Pommes: Statt Salz oder Paprika die Cajun-Würzmischung über die fertigen Pommes streuen
- Cajun Lachs: Den Lachs mit Olivenöl bestreichen, mit Cajun-Gewürz bestreuen und im Ofen backen
- Cajun Burger: Die üblichen Fleischgewürze durch Cajun-Würzmischung austauschen
- Pulled Chicken
- Grillfleisch
- Süsskartoffeln
- Reisgerichte
Und natürlich Cajun-Klassiker wie die beiden bekanntesten Eintopfgerichte aus dem französisch sprechenden Teil Louisianas:
- Jambalaya
- Gumbo
Richtig lecker!! Danke