Dieser saftige Orangen-Lachs mit Honig-Senf-Glasur überzeugt durch seine fruchtig-pikante Note sogar auch manchen Fischmuffel. Das Lachsfilet wird mit Dijon-Senf eingerieben, mit Orangen-Knoblauchbutter getränkt, mit Honig bepinselt, in Folie gewickelt und schliesslich im Ofen gebacken, bis es innen wunderbar zart ist und aussen eine herrliche Kruste gebildet hat.
Ofenlachs wird meistens mit Zitrone garniert. Wieso also nicht einfach mal gebackener Lachs mit Orange zubereiten? Und anstatt die Orangenscheiben über den Lachs zu geben, drehen wir den Spiess einfach um und legen das Lachsfilet auf ein Orangenbett. Auf diese Weise klebt der Ofenlachs auch viel weniger an der Folie fest.
Apropos Folie: Mittlerweile ist die Verwendung von Alufolie in der Küche ja recht umstritten – jedenfalls wenn die Folie direkt mit den Nahrungsmitteln in Berührung kommt. Um sich beim Backen aber trotzdem die positiven Eigenschaften von Alufolie (ein ausgezeichneter Wärmeleiter!) zu Nutze zu machen gibt’s einen ganz einfachen Trick, den ich auch beim Orangen-Lachs mit Honig-Senf-Glasur aus dem Ofen gerne anwende:
Man legt das Backblech mit einem grossen Stück Alufolie aus. Dann zerknüllt man ein Backpapier, das etwas kleiner als die Alufolie ist, streicht es wieder glatt und legt es mittig auf die Alufolie. Das Backpapier verhindert, dass der Orangenlachs im Ofen direkt mit der Alufolie in Berührung kommt. Durch das Zerknüllen verliert das Papier seine Steifheit und lässt sich dann besser um den Fisch wickeln. Und die Alufolie hält von aussen alles schön fest und sorgt dafür, dass beim Ofenlachs auf Orangenbett nichts ausläuft.
Genau mein Futter…..lecker
Das freut mich, liebe Fischfresse 😀
Wahnsinnig lecker!
Habe heute den lachs gemacht….was soll ich sagen…ober 😋 und ganz einfach zu machen. Das Rezept gibt’s bei mir auf jeden Fall nochmal
Heute mal probiert und für echt lecker empfunden
Wow👏👏👏
Sehr lecker wird jetzt öfter gekocht
Habe die Lauchzwiebeln weggelassen
da meine Mittesser keine Zwiebelfans sind.
War trotzdem ein wunderbares Geschmackserlebnis.
Schön, dass es euch auch so gut geschmeckt hat 🙂
So was von lecker ! Meiner ganzen Familie hat es sehr gut geschmeckt! Danke für das Rezept.
Sehr gerne liebe Hilde 🙂
Fruchtig frisch und sehr saftig. Hat Potential, das neue Lieblingsrezept zu werden.
Danke für das tolle Feedback!
Habe heute den lachs gemacht. Was soll ich sagen ober lecker 😋…und ganz einfach nach zu kochen….Perfekt 👍
Einfach zum vorbereiten und super lecker! Wird öfters auf den Tisch kommen! Danke!
Toll, dass es dir auch so schmeckt 🙂
Ich meine, Tim Mälzer hatte das Rezept damals bei „Schmeckt nicht, gibts nicht“ gezaubert. Daraufhin habe ich es mit einzelnen Lachsportionen auf Orangenscheiben nachgekocht und es war wirklich sehr gut. Unbedingt Bioorangen nehmen!
Moinsen,
was passt denn am besten als Beilage. Möchte dieses Rezept gern ausprobieren, weiß jedoch, das meine Familie mehr möchte 😂
Lieben Gruß
Hedwig
Leider habe ich deinen Kommentar erst jetzt gesehen. Was zu Fisch meiner Meinung nach immer geht, ist Salzkartoffeln oder Reis. Oder ein feines Weisswein-Risottto, wenn’s mal ein bisschen exklusiver sein soll.
Heute das zweite Mal auf Wunsch meiner Mutter zubereitet. War wieder sehr lecker.
Ich tausche aber gern ein paar Zutaten aus, oder lasse welche weg. Die Lauchzwiebeln, die Petersilie und der Knoblauch bleibt bei uns weg. Mögen meine Esser nicht. Dill und ein kräftiges Orangen-Pfeffer nutze ich zum würzen.
Ich gebe auch mehr Orangensaft zur Butter dazu, damit sich ein schöner Sud bildet. Ein kleiner Löffel Senf rundet es dann ab.
Weil gefragt wurde was man als Beilage dazu geben kann, bei uns gibt es Salzkartoffeln und einen grünen Salat.
Danke für dein schönes Rezept. Und für alle die kein Lachs mögen, man kann auch andere Fischsorten nehmen.
Vielen Dank für deine tollen Tipps! Ja genau, die Zutaten lassen sich nach persönlichen Vorlieben variieren. Das mache ich selbst auch immer so. Und in meiner Küche hat Dill eben rein gar nichts verloren, obwohl dieses Kraut zu Fisch ganz hervorragend passt 😉
Das ist der Hammer. Kürzlich das Rezept entdeckt und schon 3 mal gegessen. Das bisher beste Lachsrezept. Und unkompliziert zu machen
Herzlichen Dank für das tolle Feedback lieber Carsten