Diese saftigen Brownies kommen ganz ohne Butter, Mehl und Zucker aus! Trotzdem schmecken sie unwiderstehlich schokoladig, sind aussen schön knusprig und innen weich und saftig. Eben genau, wie Brownies sein sollen – einfach in gesund, so dass man sie auch öfter mal geniessen kann.
Und mit gesund meine ich nicht einfach nur das Weglassen leerer Kohlenhydrate wie Weissmehl oder Zucker: Die Avocado ersetzt zum Beispiel die ungesunden Fette der Butter. Denn anders als Butter liefert Avocado viele ungesättigte Fettsäuren. Zudem enthält sie fast 20 verschiedene Vitamine und Mineralien und ist damit der perfekte Butterersatz! Avocado ist nicht nur als Brotaufstrich sondern auch wunderbar zum Backen oder für Crème-Desserts geeignet. Die Butter in Cookie- und Brownie-Teig Rezepten lässt sich sogar 1:1 durch Avocado ersetzen, während andere Backrezepte z.T. noch die Zugabe von Öl erfordern.
Die gemahlenen Mandeln sind nicht nur eiweiss- und ballaststoffreich, sondern ebenfalls reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Calcium, Kalium, Magnesium, Vitamin B und Vitamin E.
Kakao ist reich an Magnesium, enthält zahlreiche Antioxidantien, viel Calcium und Eisen und liefert ebenfalls wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Zudem senkt Kakao den Blutdruck und macht glücklich, denn er stimuliert die Ausschüttung von Endorphinen.
Erythrit als Zuckerersatz ist kalorienfrei und schädigt unsere Zähne nicht. Mit seinem glykämischen Index von 0 lässt er zudem den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen – perfekt also auch für Diabetiker. Und schliesslich sind die Low Carb Avocado Brownies auch laktose- und glutenfrei und somit auch prima für Personen mit Laktose- oder Glutenintoleranz geeignet.
Und wer jetzt Angst hat, dass die Brownies durch die Zugabe von Avocado womöglich “zu gesund” schmecken könnten: Keine Sorge, die Avocado fällt weder optisch noch geschmacklich auf und ist aus den fertigen Schokoladen-Brownies überhaupt nicht mehr rauszuschmecken 😉