Avocado Brownies (Low Carb)

Avocado Brownies (Low Carb)

Diese saftigen Brownies kommen ganz ohne Butter, Mehl und Zucker aus! Trotzdem schmecken sie unwiderstehlich schokoladig, sind aussen schön knusprig und innen weich und saftig. Eben genau, wie Brownies sein sollen – einfach in gesund, so dass man sie auch öfter mal geniessen kann.

Und mit gesund meine ich nicht einfach nur das Weglassen leerer Kohlenhydrate wie Weissmehl oder Zucker: Die Avocado ersetzt zum Beispiel die ungesunden Fette der Butter. Denn anders als Butter liefert Avocado viele ungesättigte Fettsäuren. Zudem enthält sie fast 20 verschiedene Vitamine und Mineralien und ist damit der perfekte Butterersatz! Avocado ist nicht nur als Brotaufstrich sondern auch wunderbar zum Backen oder für Crème-Desserts geeignet. Die Butter in Cookie- und Brownie-Teig Rezepten lässt sich sogar 1:1 durch Avocado ersetzen, während andere Backrezepte z.T. noch die Zugabe von Öl erfordern.

Die gemahlenen Mandeln sind nicht nur eiweiss- und ballaststoffreich, sondern ebenfalls reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Calcium, Kalium, Magnesium, Vitamin B und Vitamin E.

Kakao ist reich an Magnesium, enthält zahlreiche Antioxidantien, viel Calcium und Eisen und liefert ebenfalls wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Zudem senkt Kakao den Blutdruck und macht glücklich, denn er stimuliert die Ausschüttung von Endorphinen.

Erythrit als Zuckerersatz ist kalorienfrei und schädigt unsere Zähne nicht. Mit seinem glykämischen Index von 0 lässt er zudem den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen – perfekt also auch für Diabetiker. Und schliesslich sind die Low Carb Avocado Brownies auch laktose- und glutenfrei und somit auch prima für Personen mit Laktose- oder Glutenintoleranz geeignet.

Und wer jetzt Angst hat, dass die Brownies durch die Zugabe von Avocado womöglich “zu gesund” schmecken könnten: Keine Sorge, die Avocado fällt weder optisch noch geschmacklich auf und ist aus den fertigen Schokoladen-Brownies überhaupt nicht mehr rauszuschmecken 😉

Avocado Brownies (Low Carb)

4.0 von 1 vote
Gang: DessertKüche: AmerikanischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

16

Brownies
Backzeit

25

Minuten

Diese saftigen Brownies kommen ganz ohne Butter, Mehl und Zucker aus! Trotzdem schmecken sie unwiderstehlich schokoladig, sind aussen schön knusprig und innen weich und saftig. Eben genau, wie Brownies sein sollen – einfach in gesund, so dass man sie auch öfter mal geniessen kann.

Zutaten

  • 100 g dunkle Schokolade ohne Zucker (z.B. Madagascar 100% Cacao)

  • 150 g Pekannüsse

  • 1 mittelgrosse Avocado (ca. 120 g Fruchtfleisch)

  • 4 Eier Grösse M

  • 150 g Erythrit

  • 1 TL gemahlene Vanille (z.B. Alnatura Bourbon Vanille)

  • 4 EL Mandelmilch

  • 50 g Mandelmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 2 Prisen Salz

  • 150 g gemahlene Mandeln

  • 30 g Kakaopulver ohne Zucker

Zubereitung

  • Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und eine eckige Backform mit Backpapier auslegen und etwas überstehen lassen.
  • Schokolade klein hacken, Pekannüsse grob hacken und beides beiseite stellen.
  • Avocado halbieren, Kern entfernen, abschälen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab pürieren. Erythrit hinzugeben und mit dem Handmixer gut verrühren. Anschliessend ein Ei nach dem anderen einzeln unterrühren und schliesslich auch Vanille und Mandelmilch hinzugeben und die Masse schaumig schlagen.Avocado Brownies (Low Carb)
  • In einer separaten Schüssel zuerst das Mandelmehl mit dem Backpulver vermischen, dann das Salz, gemahlene Mandeln und Kakaopulver hinzugeben und alles vermischen. In die Schüssel mit den feuchten Zutaten kippen und mit einem Teigschaber gerade so lange unterheben, bis ein Teig entsteht und keine Mehl-Klumpen mehr zu sehen sind (Brownie-Teig sollte nicht zu lange gerührt werden).Avocado Brownies (Low Carb)
  • Zuletzt noch die gehackte Schokolade und 3/4 der gehackten Pekannüsse grob unter den Teig ziehen.Avocado Brownies (Low Carb)Avocado Brownies (Low Carb)
  • Den Low Carb Brownie Teig in die Backform füllen und mit einem Teigschaber glatt streichen.Avocado Brownies (Low Carb)Restliche Pekannüsse drüber streuen und leicht andrücken.Avocado Brownies (Low Carb)
  • Die Avocado Brownies auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Sie dürfen und sollen innen noch weich sein. Aus dem Ofen holen und in der Form vollständig abkühlen lassen, wodurch sie noch etwas fester werden.
  • Brownies mit dem Backpapier aus der Form heben und in gleichmässige Stücke schneiden.Avocado Brownies (Low Carb)Avocado Brownies (Low Carb)Avocado Brownies (Low Carb)

Hinweise

  • Das Salz bitte nicht weglassen. Es hebt den Schokoladengeschmack erst so richtig hervor.
  • Diese Low Carb Brownies sind weniger süss als herkömmliche Brownies. Zwar wird die übliche Zuckerzugabe durch Erythrit ersetzt, doch entspricht dessen Süsskraft nur etwa 70% der Süsskraft von Haushaltszucker. Aber auch die verwendete Schokolade hat grossen Einfluss. Während bei herkömmlichen Brownies meist Schokolade mit hohem Zuckeranteil verwendet wird, kommt hier Schokolade mit sehr hohem Kakao-Anteil zum Einsatz, was automatisch den Zuckeranteil verringert. Wem die Avocado Brownies zu wenig süss sind, gibt der Brownie-Masse einfach noch mehr Erythrit hinzu.
  • Übrig gebliebene Low Carb Brownies lassen sich ca. 1 Woche lang in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

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