Low Carb Pizza Napoletana Style

Low Carb Pizza Napoletana Style

Diese kohlenhydratarme Pizza kommt ganz ohne Weissmehl aus. Geschmacklich steht sie herkömmlichen Pizzen aber so gut wie in nichts nach und ihr dicker Teigrand macht schon beinahe neapolitanischer Pizza Konkurrenz!

Low Carb Pizza Versionen gibt es inzwischen wie Sand am Meer: Pizza mit Thunfischboden, Pizza mit Hackfleischboden, Pizza mit Blumenkohlboden, Pizza mit Zucchettiboden, Pizza mit Quark/Eier/Reibkäse-Boden – ich hab sie alle ausprobiert! Und die meisten von ihnen schmeckten sogar erstaunlich gut. Doch den feinen Hefegeschmack von herkömmlichem Pizzateig konnte leider keine ersetzen und der gehört zu Pizza halt irgendwie schon auch dazu.

Also hab ich wieder mal Pinterest durchforstet und tatsächlich auch Low Carb und Keto Pizza Rezepte mit Hefe gefunden. Und wie jeder normale Hefeteig verlangen auch diese nach etwas Zucker, um die Hefe zu aktivieren. Aber keine Sorge – die Hefe frisst diesen komplett auf, so dass am Ende nichts vom Zucker mehr übrig bleibt. Man glaubt schon fast, das Schmatzen zu hören, wenn man diesem blubbernden Schaum zuschaut, der sich durch diesen Prozess nach und nach bildet.

Von allen Low Carb Pizzen, die ich schon gegessen habe, kommt diese einer herkömmlichen Pizza mit Abstand am nächsten. Sie sättigt zudem auch ziemlich doll, was vor allem den Flohsamenschalen zu verdanken ist. Da diese im Magen noch weiter aufquellen, sollte man unbedingt viel Wasser dazu trinken.

Low Carb Pizza Napoletana Style

4.3 von 17 Bewertungen
Gang: HauptgangKüche: ItalienischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Pizza
Backzeit

18

Minuten

Diese kohlenhydratarme Pizza kommt ganz ohne Weissmehl aus. Geschmacklich steht sie herkömmlichen Pizzen aber so gut wie in nichts nach und ihr dicker Teigrand macht schon beinahe neapolitanischer Pizza Konkurrenz!

Zutaten

  • Für den Pizzateig
  • 60 g Kokosmehl

  • 30 g Mandelmehl

  • 25 g ganze Flohsamenschalen

  • 1/2 TL Salz

  • 1 TL Oregano

  • 2 TL Trockenhefe

  • 1 TL Zucker

  • 240 ml lauwarmes Wasser

  • 1 TL Apfelessig


  • Für den Pizzabelag
  • 2 EL Tomatenpassata (ungesüsst)

  • 100 g geriebener Mozzarella

  • Weitere Zutaten nach Wahl (z.B. Schinken, Zwiebeln, Oliven)

Zubereitung

  • Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Hefe mit dem Zucker in eine kleine Schüssel geben. Lauwarmes Wasser hinzufügen (das Wasser darf nicht zu heiss sein, sonst wird die Hefe zerstört), umrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.Low Carb Pizza Napoletana Style
  • Kokosmehl, Mandelmehl, Flohsamenschalen, Salz und Oregano in eine Rührschüssel geben und vermischen.Low Carb Pizza Napoletana StyleApfelessig und das lauwarme Hefe-Wasser hinzufügen und mit einem Löffel vermengen. Die Masse ist zunächst sehr flüssig und trocknet nach und nach zu einem Pizzateig aus.Low Carb Pizza Napoletana StyleNach 30 Sekunden den Teig mit den Händen ca. 2 Minuten lang kneten und dabei den Teig zusammendrücken, um sicherzustellen, dass sich die Fasern gut mit der Flüssigkeit vermischen und binden. Eine Kugel formen und ca. 30 Minuten zugedeckt in der Rührschüssel bei Zimmertemperatur ruhen lassen.Low Carb Pizza Napoletana Style
  • Ein Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und die Teigkugel in die Mitte setzen. Ein zweites Backpapier auf den Teig legen und ihn mit der Hand leicht platt drücken. Mit einem Wallholz zu einem runden Pizzateig mit ca. 28 cm Durchmesser ausrollen, dabei jedoch nicht zu viel Druck ausüben, um eine gewisse Teigdicke mit etwas Luft darin zu erhalten.
  • Nun den Teig von der Mitte sanft zum Rand hin ausstreichen, um die Luft in den Rand zu bringen, und mit den Fingern einen dicken Pizzarand formen. Dabei nicht zu stark drücken, damit der Teig luftig bleibt. Der Rand wird dann beim Backen noch leicht aufgebläht, bildet sich aber nicht von alleine, weshalb dieses manuelle Vor-Formen nötig ist. So kommt schliesslich der für die neapolitanische Pizza so charakteristische fluffige Teigrand zustande.Low Carb Pizza Napoletana Style
  • Backpapier mit dem Pizzateig auf ein Backblech oder einen Pizzarost legen und im Ofen 15 Minuten lang vorbacken.Low Carb Pizza Napoletana Style
  • Anschliessend den Ofen auf Grillfunktion und 300° (oder einfach so heiss wie möglich) umstellen, Pizzaboden kurz herausnehmen, Tomatenpassata drauf verteilen, geriebenen Mozzarella drüber streuen, nach Belieben mit weiteren Zutaten belegen und nochmals mit geriebenem Mozzarella abschliessen.Low Carb Pizza Napoletana StylePizza zurück in den Ofen schieben und während 2 bis 3 Minuten den Käse unter dem heissen Grill zum Schmelzen bringen. Sofort servieren.Low Carb Pizza Napoletana StyleLow Carb Pizza Napoletana Style

Hinweise

  • Der Teig kann bereits am Vortag zubereitet und bis zur Verarbeitung in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Bitte nur ganze Flohsamenschalen verwenden. Flohsamenschalenpulver ist für dieses Rezept nicht geeignet, da es den Teig trocken werden lässt und lila oder bläulich verfärben kann.

Ein Kommentar

  1. Sehr geil. Eines der besten low carb Pizza Teige die ich probiert habe. Geht auch super auf dem Grill. Danke dafür. Und ich hab statt Kokos Mehl Kichererbsen Mehl genommen. Bei beiden Mehl sorten 45 gramm. Einfach perfekt. Und super sättigend.

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