Rindsfilet-Medaillons mit Ofen-Tomaten

Rindsfilet-Medaillons mit Ofen-Tomaten

Die edlen Rindsfilet-Medaillons werden sanft im Ofen niedergegart. So werden sie perfekt auf den Punkt gebraten, bleiben herrlich saftig und werden so unglaublich zart, dass sie beinahe durch die Gabel hindurch fallen 😉

Rinderfilet niedergaren liebe ich total! Argentinisches oder amerikanisches Rinderfilet ist unser absolutes Lieblingsfleisch und die Niedergaren-Zubereitungsmethode eignet sich wunderbar, wenn man Gäste erwartet: Während die edlen Fleischstücke in aller Ruhe im Ofen vor sich hinschlummern, bleibt genügend Zeit, um die Beilagen zuzubereiten und den Tisch zu decken und zu dekorieren.

Rindsfilet-Medaillons mit Ofen-Tomaten

4.0 von 2 Bewertungen
Gang: Hauptgang, FleischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Personen

Die edlen Rindsfilet-Medaillons werden sanft im Ofen niedergegart. So werden sie perfekt auf den Punkt gebraten, bleiben herrlich saftig und werden so unglaublich zart, dass sie beinahe durch die Gabel hindurch fallen 😉

Zutaten

Zubereitung

  • Den Strunk der Tomaten entfernen. Tomaten oben kreuzweise einschneiden, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Gewürzmischung für Gemüse bestreuen.Rindsfilet-Medaillons mit Ofen-Tomaten
  • Tomaten auf ein Backblech setzen, in die zweitunterste Schiene des Backofens schieben und den Ofen auf 80° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Damit das Fleisch beim Essen länger warm bleibt empfiehlt es sich, die Teller vorzuheizen. Wer keine Wärmeschublade oder Tellerwärmer hat, kann die Teller auch direkt im Backofen mitheizen.
  • Rindsfilet-Stücke eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen. Dann rundherum mit Salz, Pfeffer und Fleischgewürz würzen.Rindsfilet-Medaillons mit Ofen-Tomaten
  • Die Rindsfilet Medaillons im heissen Bratfett oben und unten jeweils eine Minute lang scharf anbraten. Während einer weiteren Minute noch kurz auf den Seiten anbraten, so dass das Fleisch rundherum von einer knusprigen Kruste überzogen ist.Rindsfilet-Medaillons mit Ofen-Tomaten
  • Die Rinderfilets zu den Tomaten auf das Backblech setzen. Den Temperaturfühler in der Steckdose im Backofen einstecken, die Nadel horizontal an der dicksten Stelle des Fleisches einstecken und bis in die Mitte schieben. Backofen auf die gewünschte Kerntemperatur einstellen:
    • 55° für Garstufe medium rare bzw. saignant (leicht blutig)
    • 57° für Garstufe medium bzw. à point (mittel = rosa)
    • 60° für Garstufe well done bzw. bien cuit (gut durch)
  • Nun werden die Rinderfilets ganz sanft niedergegart, bis die eingestellte Kerntemperatur erreicht ist (bei mir hat das gut eine Stunde gedauert).
  • Je ein Rinderfilet und zwei Tomaten auf die vorgewärmten Teller geben und sofort servieren.Rindsfilet-Medaillons mit Ofen-TomatenRindsfilet-Medaillons mit Ofen-TomatenRindsfilet-Medaillons mit Ofen-Tomaten
  • Tipp: Das pinke Murray River Salz aus Australien setzt dem Fleisch noch das Sahnehäubchen auf! Die rosafarbenen Salzflocken schmelzen auf dem Fleisch und verstärken dessen Eigengeschmack wunderbar.Rindsfilet-Medaillons mit Ofen-Tomaten

Hinweis

  • Während das Fleisch im Ofen gart, kann man in Ruhe noch eine weitere Beilage zubereiten. Zum Beispiel dieses sämige Weisswein-Risotto, welches ganz hervorragend zu diesem edlen Fleisch passt!
  • Sollten die Rindsfilet-Medaillons die gewünschte Kerntemperatur bereits erreicht haben, bevor die Beilagen parat sind, kann man sie bis zu 30 Minuten lang bei 60° im Ofen warm halten.

2 Kommentare

  1. Das Rezept gefällt mir seh gut danke für die tollen Vorschläge.

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