Schwedische Haferkekse (Low Carb IKEA Kekse)

Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)

Havreflarn – die knusprigen schwedischen Haferflocken Kekse sind beim IKEA Besuch mindestens genauso Pflicht wie die 10-Jahres-Vorratspackung Teelichter. Doch leider sind die Zucker- und Kalorienbomben alles andere als gesund. Dank diesem linienbewussten Rezept für schwedische Haferkekse ohne Zucker und Weissmehl muss man jedoch auch in einer Diät nicht auf den süssen Schweden-Klassiker verzichten. Geschmacklich steht die gesunde Alternative dem Original in nichts nach und auch optisch überzeugen die zuckerfreien Haferflockenkekse in echtem IKEA Style.

Schwedische Haferkekse IKEA Style

4.5 von 14 Bewertungen
Gang: DessertKüche: SchwedischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

12

Doppel-Kekse
Backzeit

10

Minuten

Havreflarn – die knusprigen schwedischen Haferflocken Kekse sind beim IKEA Besuch mindestens genauso Pflicht wie die 10-Jahres-Vorratspackung Teelichter. Doch leider sind die Zucker- und Kalorienbomben alles andere als gesund. Dank diesem linienbewussten Rezept für schwedische Haferkekse ohne Zucker und Weissmehl muss man jedoch auch in einer Diät nicht auf den süssen Schweden-Klassiker verzichten. Geschmacklich steht die gesunde Alternative dem Original in nichts nach und auch optisch überzeugen die zuckerfreien Haferflockenkekse in echtem IKEA Style.

Zutaten

  • 80 g weiche Butter

  • 160 g Erythrit

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 80 g Hafermehl (z.B. Regina Hafervollkornmehl)

  • 1 TL Backpulver

  • 1/2 TL Zimt

  • 140 g zarte Haferflocken

  • 4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure

  • 150 g dunkle Schokolade ohne Zucker (z.B. Madagascar 100% Cacao)

Zubereitung

  • Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Erythrit verquirlen, Salz und Ei hinzufügen und alles ca. 3 Minuten lang schaumig schlagen, bis sich der Erythrit vollständig aufgelöst hat.
  • In einer zweiten Schüssel Hafermehl, Backpulver und Zimt miteinander vermischen. Haferflocken untermengen, zusammen mit dem Mineralwasser in die Schüssel mit den flüssigen Zutaten geben und alles zu einem klebrigen Teig verrühren.Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)Anschliessend mit den Händen zu einem festen Teig verkneten und diesen in zwei Hälften teilen.
  • Erste Teighälfte in 12 gleich grosse Portionen aufteilen, mit feuchten Händen kleine Kugeln daraus formen und jeweils 6 mit ausreichend Abstand zueinander auf den beiden Backblechen verteilen.Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)Teigkugeln flach drücken und zu runden Talern formen.Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)
  • Das erste Backblech in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Sobald die Ränder goldbraun werden, sind die Haferkekse fertig.Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)Direkt nach dem Backen sind die Haferflockenkekse noch weich, härten beim Auskühlen dann aber knusprig aus.Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)
  • Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech ein paar Minuten abkühlen lassen. Anschliessend die Plätzchen vorsichtig umdrehen, damit sie auch auf der Rückseite vollständig trocknen und fest werden. Währenddessen das zweite Backblech in den Ofen schieben und genauso verfahren. Anschliessend Schritt 4 bis 6 mit der zweiten Teighälfte wiederholen.
  • Schokolade zerbröckeln und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Hälfte der Haferflockenkekse auf der glatten Rückseite mit Schokolade beschmieren und jeweils einen zweiten Kecks drankleben.Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)
  • Zum Schluss die Keksränder rundherum in die Schokolade tunken.Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)Die fertigen Doppel-Kekse auf einem Backpapier vollständig trocknen lassen.Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)Und schon sind die gesunden IKEA Kekse genussbereit!Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)Gesunde schwedische Haferkekse (IKEA Style)

Hinweise

  • Die Haferflockenplätzchen sind ca. 2 Wochen lang in einer Keksdose oder in einem dicht verschlossenen Vorratsglas haltbar.

2 Kommentare

  1. Hallo liebe Sandy,
    ich bin sehr glücklich darüber, so ein leckeres Rezept für Haferflockenkekse gefunden zu haben.
    Die Kekse schmecken super lecker!
    Vielen lieben Dank 👍😀

  2. Herzlichen Dank liebe Mathilde für deine tolle Rückmeldung. Freut mich sehr, dass dir das Rezept auch so gefällt ☺️

Wie gefällt dir das Rezept?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*